PENDAHULUAN
Ikan Nila adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang khas, daging lebih kenyal, dan pemeliharaan yang relatif lebih mudah dan cepat besar dibanding dengan ikan jenis lain.
Sebagai upaya diversifikasi pangan serta guna mendapatkan nilai tambah dari ikan diperlukan upaya pengolahan lebih lanjut yang berguna untuk memaksimumkan manfaat hasil budidaya sehingga nantinya dapat meningkatkan sosio ekonomis dari petani ikan. Oleh karena itu pengetahuan – pengetahuan yang sifatnya
teknis tentang pengolahan dan penanganan ikan perlu diketahui oleh petani ikan agar didapatkan suatu produk olahan ikan yang bermutu baik sehinga nantinya dapat menambah nilai ekonomi dari petani ikan serta dapat menumbuhkan agrobisnis di daerah pedesaan.
PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA
Bahan
Daging ikan 500 gr
Tepung tapioka 125 gr
Tepung panir/roti 100 gr
Telur 4 butir
Putih telur 2 butir
Kuning telur 2 butir
Bumbu
Garam 2 sdt
Kaldu bubuk 1 sdm
Merica bubuk 1 sdm
Susu bubuk 1 sdm
Bawang bombay 50 gr
Minyak goreng 500 ml
Alat – Alat
1. Loyang 2 buah
2. Pisau
3. Dandang
4. Kompor
5. Gilingan Daging
6. Pencetak
Cara Pembuatan
Daging ikan dicuci bersih kemudian dicincang memakai gilingan daging sampai halus
Campur daging cincang bersama tepung tapioka, garam, merica, kaldu bubuk
dan kuning telur lalu aduk sampai rata
Olesi dua buah loyang dengan minyak goreng, tuangkan adonan dan kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang
Keluarkan dari loyang dan dinginkan, cetak dengan cetakan sesuai selera
Celupkan nugget ke dalam putih telur dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari es ± 1 jam
Siap digoreng sampai matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar